Проповедь на Богоявление

Во Христе возлюбленные братья и сёстры! Сегодня у нас праздник Богоявления, когда Три Царя, Три Волхва пришли поклониться новорождённому Царю. Однажды будущему императору Генриху II, тогда ещё Князю Баварскому, ночью снились эти Три Волхва. Они все смотрели на него, а затем показали на стену, а там была большая цифра «6». И каждый из них указывал рукой на неё. И этот Князь Баварский думал: «Наверное, это значит, что через шесть дней я умру и встречусь с ними на том Свете». И этот князь пошёл на Исповедь, исповедал свои грехи, более прилежно молился, постился немножко — готовился к встрече с Богом. Шестой день — и ничего не случилось. Вечер — и он был жив и здоров как никогда. И подумал: «Наверное, я перепутал и это означает что-то другое». Он молил Бога показать, что обозначает эта цифра «6» и Три Волхва, Три Святых Короля. Он думал: «Ну, там же не сказано шесть дней — наверное, шесть недель». И он продолжал свою набожную жизнь, которую начал, потому что думал, что шесть дней было не трудно не грешить, а теперь нужно продержаться всего лишь шесть недель. И этот Генрих старался во всём угодить Богу, людям, быть справедливым во всём. Прошло шесть недель — и опять ничего не случилось. Он уже не знал, что это обозначает, но успел привыкнуть, что эта новая жизнь без грехов была даже лучше и счастливее. И он думал: «Я продолжу быть добрым христианином, а, что сон обозначает, я не знаю». А через шесть лет пришёл вестник и сказал: «Тебя избрали императором». И он стал императором, единственным, который был таким выдающимся святым и сотворил много хорошего для христианства. Под его покровительством король Венгрии Стефан покрестил свою страну.

Три Волхва были не просто исследователями звёзд небесных, они были учёными. В то античное время наука была не каждому доступна, а только тем людям, которые имели средства и время, это была привилегия самых знатных и богатых людей. И, по традиции, Три Волхва были тремя королями. Их мощи на сегодняшний день находятся в Соборе Трёх Волхвов в Кёльне, Германия. Раньше они находились на севере Италии, в Милане, и один немецкий император их оттуда забрал в город Кёльн. Мощи Святых Королей были исследованы давно, они были завёрнуты шёлк и парчу. Было установлено, что это действительно античный шёлк и парча имеет золотые нитки, сделанные по античной технике, когда надо было бить по ним молотками, чтобы они стали тоньше. Это была очень дорогая ткань, такие вещи были только у самых-самых влиятельных и богатых людей — следовательно, то были не просто какие-то волхвы, они были правителями над своими странами и пришли поклониться новорождённому Царю. И это нам знак, что все лидеры и президенты, все главы стран тоже должны поклоняться Христу Царю и подчиняться Его Закону, Его Заповедям.

В мощах Святых Королей также был настоящий античный пурпур, что было привилегией римских императоров, только они имели право на этот цвет. Чтобы в те времена получить один грамм пурпурного цвета, надо было сварить десять тысяч пурпурных улиток — это огромная затрата сил и денег. И такой цвет нашли в этих облачениях, так что можно сделать вывод, что это мощи Трёх Святых Королей.

Помолимся сегодня, помните этот пример Святого Генриха II: он держался шесть дней, а потом шесть недель. Если бы мы все так могли сказать: «Давайте не грешить шесть дней, затем шесть недель, а потом привыкнем на всю жизнь», — это было бы просто прекрасно.

Во имя † Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Отец Вернер Готфрид Бёзигер FSSPX

6 января 2022 года, Минск


Иллюстрация: Изображение императора Генриха II Святого и Святой Кунигунды Люксембургской, его жены, в основанном ими в Бамберге, Бавария, Архикафедральном Соборе Святого Петра и Святого Георгия (о чём свидетельствует то, что они держат уменьшенную копию собора у себя на руках); в этом же храме и находятся их мощи.

Один комментарий на “Проповедь на Богоявление”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s